ブログ blog page

非常食体験!〔かとれあ〕

2017年09月13日 (水) 12:48
平成29年9月13日(火)
9月は防災月間ということで、非常食(白飯)を体験して頂きました。

今回は50人前の炊き出し用の白飯(5年保存)と非常用飲料水(5年保存)を使いました。

通常のリハビリ体操の後、職員より今回の主旨と非常食について説明。
その後、実際に作ってみました。

通常のご飯にくらべ、味、食感とも異なりますが、
今の平穏を噛み締めつつ頂きました。

H290913非常1
               【非常時想定ご膳】
        非常食白飯、非常用飲料水
        具だくさん豚汁、
        おかずセット(出汁巻き卵、ウィンナー、酢の物、浅漬け、フルーツ)  

       H290913非常2
     段ボールの中にお米、ふりかけ、お箸、パック、しゃもじなどが入っています
       H290913非常3
                お米はアルファ米
       H290913非常4
             熱湯で約15分、水で約60分
       H290913非常5
           袋の口を閉じ、時間が経てばできあがり