食事について About food service

当社の食事に対する考え方 
  食事は楽しみの一つであるとともに、健康を維持していくための重要なものと位置づけています。
  『かとれあ』、『なでしこ』では下記の4つのこだわりを持って食事を提供させていただいています。

      1 作りたてをお出しします。
      冷凍食品や加工食品の使用を抑え、施設での調理を基本にしています。隣接する厨房にて調理をし、温かいものは温かいうちに、冷たいものは冷たいうちにお出しして食べていただきたいと考えています。
 
        旬のもの、地のものを使います。
      食材は、施設で直接発注し、魚は当日、肉は前日の夕方、野菜は前日の昼に納入してもらっています。また、お米は近郊の農家より直接買い付けています。
 
       3 献立は毎日変わります。
      1年を通して、まったく同じ組み合わせの献立はありません。また、1日に30品目以上の食品を摂っていただくように献立に工夫を凝らしています。
 
        盛り付けに工夫します。
      食欲を増していただくために、できあがりの食事をイメージしながら陶器の器を選定しました。
目でも楽しみながら食事を楽しんでいただきたいと考えています。

【朝食例】                          
朝食H281027  朝食H281028


【昼食例】 
H281026すき 洋食例
  (すき焼きご膳)※特別メニュー         (洋食ランチプレート)※特別メニュー
雛祭り膳 H28敬老祝い膳か
   (巻き寿司膳)※特別メニュー       (祝膳)※特別メニュー
H281201カレー 昼食H281130 
    (チキンカレー膳) 通常メニュー      (煮魚膳)  通常メニュー
H2811そば 昼食H281202
    (かき揚げそば膳) 通常メニュー     (焼き魚膳) 通常メニュー 
昼食H281205  H290316ちらし
   (ミックスフライ膳) 通常メニュー            (京風ちらし寿司膳) 通常メニュー


【夕食例】   
夕食例

 

食事例

   1週間の献立例  週間献立表 (写真) 週間献立裏 (献立表)             
   行事・季節メニュー例   行事食3 行事食3-2         
   お寿司ネタ例      行事食3
   デイサービス特別メニュー例    特別メニュー例