ブログ blog page

変わりメシ! 『松江の鯛めし膳』 〔かとれあ〕

2019年02月26日 (火) 12:21
2019年2月26日(火) 

本日の昼食は特別メニューではありませんが、ちょっと変わったお膳でした。

松江の鯛めし』は、蒸した鯛の身を薬味と一緒にご飯にのせて出汁茶漬けにしたもの。

今回は、塩焼きした鯛の身をほぐし、卵白と黄身をそれぞれ炒ってご飯の上に乗せ、
鯛のあらで出汁を取った潮汁をかけています。
愛媛の鯛めしとはまた違った感じの鯛めしでした

今週は気温が上がり、春がまた一歩近づいているようです。
砥部の七折の梅は満開だったそうです。
春はすぐそこですね。


か190226鯛飯
                      【 松江の鯛めしご膳 】
               松江の鯛めし、炊き合わせ、ひじきとレタスの生姜酢和え
               浅漬け・梅干し、ヨーグルト